Comment organiser un repas dinatoire ?

Un repas dînatoire peut être un excellent moyen pour réunir des amis et de la famille autour d’une table pour un repas spécial, une fête ou un anniversaire. Cependant, une bonne préparation est essentielle pour vous assurer que l’événement sera mémorable. Voici comment vous y prendre.

Préparer la table pour recevoir les invités

Vous êtes prêt à accueillir des invités pour un repas dînatoire ? N’oubliez pas de commencer par préparer la table. Tout d’abord, définissez les couleurs de votre décor : plateaux, serviettes, napperons et verres. Si vous souhaitez ajouter une touche de sophistication, n’hésitez pas à associer des couleurs métallisées ou dorées à votre thème. Ensuite, choisissez la configuration de table en fonction du nombre d’invités. Selon la taille de votre groupe, optez pour une seule grande table ou pour des tables plus petites réunies entre elles. En outre, faites le bon choix en matière de centre de table. Vous pouvez notamment y placer des bougies, des plantes, des fleurs ou autres.

Une fois que la décoration est finalisée, il est important de penser aux accessoires dont vous aurez besoin au cours du repas : couverts, verres et serviettes. Évitez les couverts en plastique jetables et optez pour du verre et du métal qui donneront encore plus d’éclat à la table ! Pour finir, prêtez attention aux petits détails qui feront toute la différence. Vous pouvez par exemple attacher les serviettes avec des épingles.

Quels reps faut-il prévoir pour un repas dînatoire ?

Un repas dînatoire est composé de petites collations plutôt que d’un repas complet. Pour ce faire, il faut planifier et préparer une variété d’aliments pour satisfaire tous les invités. Voici quelques exemples de repas froid.

  • Tranches de pain fines et des tartinades intéressantes comme de la tapenade ou du pesto.
  • Salades variées composées de légumes crus ou cuits.
  • Des tapas simples, mais savoureuses comme des boulettes de viande, des légumes en tempura, des croquettes de pommes de terre, etc.
  • Du pain grillé fourré aux ingrédients salés tranchés ou à la ricotta accompagnée de jambon cru et de tomates séchées.
  • Un ensemble varié de fromages (dur, doux, bleu…) avec différentes sortes de charcuterie (viandes sèches, terrines, rillettes…).

En guise de dessert, proposez des biscuits apéritifs et quelques fruits frais pour compléter votre menu dînatoire. Prévoyez aussi différentes boissons en fonction des préférences de vos invités.

Faut-il prévoir des animations pour un repas dînatoire ?

Les animations constituent l’un des éléments clés pour s’assurer du succès de votre repas dînatoire. En effet, elles permettent de divertir les invités et ajoutent une touche supplémentaire à l’ambiance générale. Heureusement, il existe une variété d’animations dynamiques et ludiques que vous pouvez intégrer à votre prochain repas dînatoire. Pour choisir les animations, vous devez forcément tenir compte de vos invités. Cependant, vous pouvez voir ici un magicien capable de faire le bonheur de tout type de public.